Posted on /

这些药老少都可能会用到,但很多人却会用错

  为了提高全球对抗微生物药物耐药性的认识,避免耐药性感染的进一步蔓延,团结起来共同保护抗微生物药,今年5月,世界卫生组织、联合国粮食及农业组织、世界动物卫生组织又决定将“抗菌药物”更名为“抗微生物药物”,并将每年11月的第三周定为“世界提高抗微生物药物认识周”。

  抗微生物药物是什么?是不是觉得它们离你们很遥远?我们先来看看这些药你们熟悉不:阿莫西林、左氧氟沙星、头孢菌素、阿奇霉素……是的,这些我们常见到、常听到的抗菌药物,也是抗微生物药物中的一种。抗微生物药物,是指能抑制和杀灭病原微生物,用于预防和治疗由病原微生物引起的感染性疾病的药物,它包括有抗菌药物、抗病毒药、抗真菌药和抗寄生虫药等。

  提到抗微生物药物,不得不再说一说另一个词语–“超级细菌”,超级细菌在近些年慢慢走进大众的视野,甚至让人听了闻风丧胆。“超级细菌”又是怎么一回事呢?其实,“超级细菌”它准确的名称叫“多重耐药性细菌”,它并不是特指某一种细菌,而是泛指那些对多种抗生素具有耐药性的细菌。人类从诞生开始,就始终与无处不在的细菌斗智斗勇,物竞天择,适者生存,为了生存下来,产生耐药性是微生物变异的必然途径之一,而人类对这些药物的滥用,又加速了这一进程,让细菌逐步从单一耐药到多重耐药甚至泛耐药,最终成为耐药超级细菌。细菌耐药不仅是医学问题,还会给社会带来沉重的负担,给疾病的治疗增加了难度。

  那么,来看一下常见的对抗微生物药物的滥用,有没有是你曾经犯过或现在正在犯的?

  错误一:感冒了就用点抗生素

  感冒了就上抗生素,可能是很多人惯有的操作,那么,感冒了真的需要服用抗生素吗?其实,大部分的感冒都是由病毒感染引起的,对于病毒引起的感冒,抗生素其实是无效的,大部分人在经过约一周左右的病程后可自行痊愈,只有一些合并有细菌感染的感冒,才需要在医生的指导下,按时按量地使用抗生素。

  错误二:追求新的、高档的抗菌药物,迷信广谱药

  所谓广谱、窄谱,通俗地讲,就是抗菌药物所能覆盖的细菌种类较多、地毯式杀菌的,即为广,而抗菌药物所能覆盖的细菌种类较少,精准对症杀菌的,即为窄。那是否广谱的就一定优于窄谱呢?其实也不然,我们不要太迷信于广谱药,一般来说,建议能用窄谱的就不用广谱的,能用低级的就不用高级的,能一种药解决问题的,就不联合用药,不要以为把最好的药给用上,病就会好得快一些,过度、过量的用药只会提升细菌们的“战斗力”,甚至催生出无药可治的“超级细菌”。那么抗微生物药物究竟该怎么选择,建议最好是到正规医疗机构,由专业的医生根据感染细菌种类等来合理用药,首选针对性强、窄谱、安全性好的抗菌药物。

  错误三:“无所不能”的“消炎药”

  头疼牙疼,吃点“消炎药”,感冒发烧,吃点“消炎药”……“消炎药”曾一度扮演着老百姓眼中“无所不能”的杀菌勇士,而这个抗生素等抗菌药物,就是老百姓眼中无所不能的“消炎药”,很多老百姓觉得,抗生素等抗菌药物可以治疗一切炎症,实际上,消炎药主要针对的是非感染性炎症(无菌性炎症),它主要包括非甾体类消炎药(如布洛芬等)和甾体类消炎药(如地塞米松等),而抗生素是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活动的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质,对细菌、真菌等微生物具有抑制或杀灭作用,但对病毒感染则无效,常见的有链霉素、头孢菌素、青霉素等,所以,准确地来说,把抗生素等同于消炎药,其实是不恰当地。

  错误四:是药三分毒,症状好一些了就不要再用了!

  有些人觉得,是药三分毒,于是,在使用抗微生物药物时,一看到症状稍有好转了,就自己擅自停药或减量,但其实,不足量的使用,往往很容易催生耐药,所以,一旦涉及到使用抗微生物药物时,一定要做到遵医嘱,吃足量。

  总之,对抗微生物药,我们要做到的是正确看待,既不滥用,也不盲目拒绝,应遵医嘱合理使用。

  指导医师:广东省妇幼保健院药学部李亚冰副主任药师

  通讯员:林惠芳

编辑: 罗予岐
  • 友情链接

  • 精品网 水果特卖会 目录联盟 电子科技 历史分类 桥东区网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 巧家县未分类 硚口区未分类 蕉岭县网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 黔南布依族苗族自治州网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 潜山县网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 千山区网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 迁西县网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 黔西南布依族苗族自治州网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 千阳县未分类 谯城区网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 迁安市网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 黔东南苗族侗族自治州网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 前锋区未分类 前郭尔罗斯蒙古族自治县网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 潜江市未分类 黔江区网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 前进区未分类 祁县网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 乾县未分类 桥东区网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 巧家县未分类 硚口区未分类 蕉岭县网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 潜山县网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 千山区网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 迁西县网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 黔西南布依族苗族自治州网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 千阳县未分类 谯城区网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 前锋区未分类 前郭尔罗斯蒙古族自治县网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 潜江市未分类 黔江区网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 前进区未分类 黔南布依族苗族自治州网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 祁县网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 乾县未分类 迁安市网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化 黔东南苗族侗族自治州网罗天下-美橙科技-cndns.com-SEO优化
    更多》
    HIEEYB相关资讯